文艺动态

鹊梦千年,七遇今宵

来源:引之文化  时间:2022-08-05 16:02:52   阅读量:

 鹊梦千年,七遇今宵 第1张

 

 

       刘国旗,内蒙古美术馆馆长,兼任内蒙古美术家协会副主席,内蒙古书法家协会第三、四届副主席,内蒙古油画学会副主席,内蒙古中国画学会秘书长,国家艺术基金专家组成员,内蒙古政协委员,中国美协理事,中国书协会员,一级美术师,研究生导师。

 

每个特殊的日子
一幅图画,一首诗歌,一联书法,一首音乐,一种情怀展示。
 
  
 

 鹊梦千年,七遇今宵 第2张

 
朗诵-王丹珺音频

 

 

 鹊梦千年,七遇今宵 第3张

 

 

朗诵人:王丹珺

       王丹珺,汉族,青年民族女高音、声乐硕士,中国农工民主党党员,青联委员,内蒙古音乐家协会会员,呼和浩特市音乐家协会会员 ,“CCTV”中央电视台中国好品牌形象大使。现为内蒙古艺术学院影视戏剧学院青年声乐教师、内蒙古东方民族艺术团青年独唱演员、内蒙古爱乐乐团独唱演员,群众性合唱艺术指导与指挥,中国好声音内蒙古赛区特邀评委;《青春中国》内蒙古赛区特邀评委等参与各类声乐艺术赛事评审工作;常受邀参加卫视及地方各类晚会、栏目录制。创作作品:《风来了》(作词、作曲)、《逆行者的背影》(作曲)、《初心不忘》又名《信仰的力量》(作曲)、《中国脊梁》(作曲)、《为你歌唱》(作曲)、《内蒙古特勤消防员之歌》(作曲)、《国能脊梁》(作曲)等。

 

每一朵花都应该绚丽多姿(朗诵内容)

 
 
感谢大家收听这一期《引之》,今天我给大家读的两首词分别为《鹊桥仙·七夕》和《蝶恋花·喜鹊桥成崔凤驾》。

 

《鹊桥仙 •七夕》

宋•范成大

  

    双星良夜,耕慵织懒,应被群仙相妒。娟娟月姊满眉颦,更无奈、风姨吹雨。

    相逢草草,争如休见,重搅别离心绪。新欢不抵旧愁多,倒添了、新愁归去。

 

 

(可上下滑动查看)

    

七夕是人神向往的良夜,见证了深爱感天,真情动地;呼应了真爱恒久,深情不泯:道明了有爱有甘苦,有情有滋味。

 

有爱的世间是有待的。牛女一年一相约,执手鹊桥,相拥良辰,令逍遥的神仙们也为之生出妒意,兴风作雨的后面是无尽的孤独与寂寞呵!

 

有情的世间是有痛的。牛女一岁一相会,多少离情别恨无法抚慰,万语千言无由倾诉。匆匆聚散间,再泪眼凝望,道尽叮咛,徘徊返顾里,终又送断星河!

 

结爱情为路,绵绵无绝期。

 

《蝶恋花 •喜鹊桥成催凤驾》

宋•晏几道

    

    喜鹊桥成催凤驾。天为欢迟,乞与初凉夜。乞巧双蛾加意画。玉钩斜傍西南挂。

    分钿擘钗凉叶下。香袖凭肩,谁记当时话。路隔银河犹可借。世间离恨何年罢。

 

    (可上下滑动查看)

    

 

鹊桥成,良夜到,愿有情人天助结眷属,心也相许,意也相投,再不受相思深苦,再不要分开两处。
 
山盟还在,海誓犹记,忆昔时曾经怎样甜蜜,而今更行更远,便望断七夕云河,怎样的长路才能走近你? 

 

 

每一朵花都应该绚丽多姿(绘画作品)

 

 鹊梦千年,七遇今宵 第4张

清·陈枚 《桐荫乞巧》
北京故宫博物院藏
 

       古画中的“七夕”,和织女关系很大,牛郎则很少出场。古画中的现实题材有一个主题,叫做“乞巧”,所谓“乞巧”意思是“乞求灵巧”。在这一天,妇人们向织女祷告祈求自己“灵巧点儿”。

 

       她们对着月亮比赛穿针线。把绣花针放到碗里的水面上,不让它沉底儿,看映到碗里的影子是直是弯等等……总之,不离针线活儿。就是所谓“女红”。

 

 

 

 

花雨往事音乐:李娜 - 花雨往事鹊梦千年,七遇今宵 第5张
 
 
 鹊梦千年,七遇今宵 第6张

       李娜,青年歌唱演员,中共党员,声乐硕士,内蒙古音乐家协会会员。

 

 

 

总策划|内蒙古文联

栏目策划|安然 张浩兰 都翔蕤

总撰稿|张浩兰
朗诵音频|王丹珺
书法作品|刘国旗
绘画作品|清·陈枚
音乐作品|李娜
责编|曹雪健

 

分享到 65.1K

版权所有 内蒙古自治区文学艺术界联合会

地址:内蒙古呼和浩特市机场南辅路5.5公里处

电话:0471-4934352传真:0471-4925404

投稿邮箱:nmgwenyixmt@163.com

ICP备案号:蒙ICP备2021003352号-1 蒙公网安备 15010502001392号